MDA精米装置で精米した精白米をMDAイオン水で炊飯したる米飯(MDA炊飯米)
は通常の精米装置で精米した精白米を通常水で炊飯したる米飯(通常炊飯米)に比べてα化が促進され、香りも良く、飯米が立った状態でふっくらと炊きあがり、おいしさが一段
と発揮されます。しかも保存してもそのままのふっくらさや、香り、美味しさがそのまま保持され、黄ばみも発生せず、水分が保持されています。低温で保管しても、α化型米飯β化型米飯の戻ってしまう老化現象が起こらないので、硬くならず、軟らかさが保持されます。冷蔵庫や冷凍庫での保管が可能になります。
これはMDA方式による精白米やMDA方式によるイオン水などの高吸水性、高浸透性、高耐酸化性、高耐菌性などの相乗効果によるものと考えています。
MDAイオン水で炊飯したMDA精米は年間を通して安定した炊飯が可能で、高品質、高歩留り、高食味の炊飯米を提供することができます。
MDA精米のMDA炊飯と従来の精米の通常炊飯における炊飯過程の各段階でのその特性を比べますと下記、表1の通りです。