「MDA寿し(熟成)精米」は、丸子電子の特許技術「MDA精米」技術をベースに(株)米屋との共同開発によって「寿し米専用」に開発された新精米技術です。
新米の持ち味を生かしながら、「角の取れた」古米だけが持つ優れた寿し米適性を新米でも引き出すことに成功しました。
新米にありがちな過度の粘りを抑え、寿し米に最も適した品質へとアジャストします。
「MDA寿し(熟成)精米」は、程良い粘りと弾力に富み、粒立ちが良好、寿し酢の乗り・切れも良く、口に含むと弾力ある酢メシ1粒1粒が心地よくほぐれる「外硬内軟」の理想的な食感を実現。
過度の粘りやベタつきがないため、握りやすさなど作業性にも優れ(機械成型を含む)、極上の寿し米」として各店寿し職人などからも高い評価を頂いています。
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MDA寿し米(熟成精米)
(寿し米専用精米)
新米は寿し米には使えない?そんなことはありません
「寿し米=古米」の常識を覆すMDA寿し米(熟成精米)
新米でも古米でも、理想的な寿し米に
酢メシに適したコメの特徴について
食感 | ・粘りが少ない(適度な粘り) ・メシ粒に弾力性(張り)があり、歯ごたえが良い。 |
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握り | ・粘りが少なく握りやすい。 ・シャリの酢の切れが良い。 |
酢との相性 | ・酢の喰い付きが良く、浸透吸収が早い。 ・酢の離脱が遅い |
MDA寿し米(熟成精米)は、新米でも問題無く寿し米に使えます。
(古米化のための保管経費が不要になります。)
- 新米特融の過剰な粘りを抑えます。
- 粒張り良く、弾力のあるごはん粒になります。
- 弾力・高さ・粘りバランスを良くします。
- 美味しいシャリが出来ます。
- 新米・古米問わずおいしい寿し米に。