丸子電子株式会社

水と空気と大地の丸子電子株式会社

ホーム ≫ MDA農産物加工装置 ≫

MDA農産物加工装置

(農産物の加工、乾燥、塩漬け、ピクルス酢漬け、発酵物など)

農林産物には次のようなものがあります。

野菜、山菜、花、キノコ類、発酵菌や乳酸菌などの発酵品などや、これらを乾燥した乾燥品、煮物、つくだ煮、および各種漬物に加工した漬け物品などが対象です。

このような農産物の加工においては長期にわたっての鮮度保持されることが最重要課題であります。この課題をサポートするためMDA農産加工装置が開発され実用化されています。本装置は交流高圧高電位発生装置と複数の交流高圧高電位を印加する電極から構成されています。

 野菜、山菜、花、キノコ類を生きたまま長期に保存するには、交流高電位を印加して調製された電子水を給水することで、水の浸透性を促進し酸化を抑制して水の腐敗を防止し室温下で長期間にわたり生かすことができます。
低温障害を起こす温度帯を避け、可能な限り低温下で保存することがより長期にわたって生かすことができます。
また漬物の製造過程においては漬けもの液の浸透を早め漬け時間を短縮し仕上げ製品化することが大切であります。
本MDA農産加工装置からの交流高圧高電位を漬物液を浸透させ漬けている漬物槽に挿入した電極を通して印加することで浸透速度を速め、より短時間で美味しい漬物を作ることが可能になっています。

MDA農産物加工装置の特徴は次の通りです。

  1. 生の農産物の鮮度をより長期にわたり保存が可能になります。
  2. 漬物加工において製造時間の短縮が可能になります。
  3. 漬物の細胞組織がしっかりしているので味がしまり美味しさが発現されます。
  4. 塩漬けやピクルスの酢漬けに効果絶大です。
  5. 色彩が鮮明でそのまま保持されます。
  6. 味の浸みこんだ美味しい軟らかな煮物に仕上がります。
  7. 乾燥品は水を吸収して即、生の状態に戻ることが可能になります。
  8. ヨーグルト、酵母菌の製造が短時間での生産が可能になります。
  • MDA農産物加工装置の概要(準備中)
  • MDA農産物加工装置のマニュアル(準備中)
  • MDA農産物加工装置の経済メリット(準備中)
  • MDA農産物加工装置Q&A(準備中)
p1